Karamell-Pudding
pro Portion
kcal: 215
25 Min. Plus Garzeit
ZUTATEN
Für:  Personen
  • 500 ml Vollmilch
  • 2 El Speisestärke
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 1 St. frischer Ingwer (ca. 20g)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 60g Zucker
  • 3 El Apfellikör (oder Apfelsaft)
  • Salz
ZUBEREITUNG:
1. 50 ml Milch, Stärke und Eigelbe verquirlen. Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote mit einem kleinen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zucker mit dem Apfellikör in einem Topf bei mittlerer Temperatur goldbraun schmelzen lassen.
2. Restliche Milch, Salz, Ingwer, Vanillemark und -schote zum Zucker geben. Die Milch so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Stärkemischung in die kochende Milch rühren. Alles unter Rühren aufkochen lassen. Vanilleschote entfernen.
3. 4 Puddingförmchen à 200 ml (oder 4 Tassen, Souffléförmchen oder 1 große Schale, ca. 800 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Karamellpudding einfüllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Stürzen die Puddinghaut vom Rand lösen und den Pudding direkt auf die Teller stürzen. Falls Sie nicht so lange warten möchten – der Pudding schmeckt natürlich auch lauwarm gut. Allerdings lässt er sich dann nicht stürzen. Dazu passen Schoko- oder Vanillesoße.