- 2 Vanilleschoten
- 2 l frische Rohmilch
- 1 kg Zucker
- 2 El flüssiger Honig
- 0,5 Tl Meersalz
- 0,5 Tl Natron
- 2 El Rum (nach Belieben)
Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, Honig, Meersalz, Natron, Vanillemark und -schoten in einem großen Topf zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden ganz leise köcheln lassen, dabei immer wieder rühren und aufpassen, dass die Milch nicht überkocht.
Nach ca. 2 Stunden ist die Milch karamellfarben, leicht dicklich und gut um die Hälfte eingekocht. Die Konsistenz soll wie die einer Béchamelsauce sein (eventuell Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf eine Untertasse tropfen lassen, sie sollen zähflüssig sein).
Nach Belieben den Rum unter die Confiture de Lait rühren. In saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Für 20 Minuten Gläser auf den Kopf stellen, so bildet sich ein Vakuum. Die Creme vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Die Milchcreme am besten im Kühlschrank aufbewahren. Unangebrochen ist sie mindestens 6 Monate, angebrochen 3Ð4 Wochen haltbar. Für kleinere Mengen kann das Rezept einfach halbiert werden, die Kochdauer bleibt gleich.